Комары – кровососущие насекомые отряда двукрылых, обитающие повсеместно, за исключением полярных регионов и знойных пустынь.

 На сегодняшний день насчитывается порядка 3000 видов, в нашей стране встречается около 100 видов. Наибольшее распространение получил комар обыкновенный, обитающий в местах проживания человека. Активность комаров многом зависит от погоды (при температуре выше +28°С насекомые становятся вялыми). Предпочтение комары отдают детям (тонкая кожа) и сильно потеющим взрослым.

Характерной чертой комаров является двойственное питание. Самцы комара питаются соком растений и нектаром цветов, самки же предпочитают кровь человека и животных, она им необходима для воспроизводства яиц, которые она сбрасывает в воду для дальнейшего развития их в личинки. В течение 7 дней личинка похожая на головастика превращается во взрослого комара. Комары очень плодовиты – женская особь откладывает по 50-170 яиц каждый день. Личинки развиваются в водоемах с температурой от 7 до 33°С. Средняя продолжительность жизни взрослого комара – 20 дней.

Местами выплода комаров являются разнообразные водоемы - стоячие, проточные, постоянные и временные. Яйца комаров устойчиво держатся на поверхности воды, успешно переживая и дождь, и ветер. В городских условиях места выплода находятся в основном в сырых или подтопленных подвалах зданий.

Комары являются переносчиками малярийных плазмодий, различных вирусов, филярий. Наибольшую эпидемиологическую опасность у нас в стране представляют Anopheles maculipennis (с пятью подвидами), как переносчики малярии. В нашей стране встречаются 16 видов малярийных комаров. Отличительной особенностью такого комара является наличие на крыльях темных пятнышек, более крупные размеры, а при посадке тело малярийного комара по отношению к плоскости образует острый угол, тогда как у обычного комара тело расположено параллельно поверхностям. На человека и животных малярийные комары нападают в основном в вечерние и ночные часы. Ежегодно малярией заражается до 600 миллионов человек, и примерно миллион человек умирает от этой болезни.

Кроме малярии, комары являются переносчиками ряда возбудителей инфекционных болезней, среди которых наибольшее значение принадлежит вирусным, некоторым бактериальным инфекциям, в тропиках и субтропиках комары передают гельминтозы (филяриитозы). По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), насчитывается около 150 вирусов, передаваемых комарами. Из этого числа более 50 вирусов могут поражать людей. В Африке и Южной Америке комары являются переносчиками желтой лихорадки и лихорадке денге; в Юго-Восточной Азии – переносчиками геморрагической лихорадки; в США – переносчиками ряда энцефалитов. Комары могут сохранять вирусы в своем теле пожизненно, но чаще в течение нескольких дней. При благоприятных условиях (температура не ниже 20-25°С) вирусы могут размножаться в теле комара.

Последствиями укусов комаров также бывают аллергические реакции и раздражения кожи. Немаловажен тот факт, что комары ведут ночной образ жизни и лишают человека нормального отдыха и сна, отдыха на природе вблизи источников воды.

Укус комара вызывает зуд, который можно снять нашатырным спиртом, раствором питьевой соды или марганцовки, бальзамом (например, "Звездочка"), кисломолочными продуктами (кефир, молочная сыворотка).

 

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ДЛЯ БОРЬБЫ С КОМАРАМИ

Методы дезинсекции направлены на создание условий, неблагоприятных для размножения и развития членистоногих (профилактическая дезинсекция) и их полное истребление (истребительная дезинсекция).

В настоящее время уничтожение насекомых включает в себя несколько способов:

·                     химический (инсектициды, пестициды и пр.);

·                     биологический (рыбки, употребляющие личинки комаров, специальные бактерии, выращенные человеком и т.д.);

·                     механический (ловушки, липучки, сетки и т.д.);

·                     экологический (осушение болот, удаление дуплистых деревьев (против ос и т.д.).

Уничтожение комаров в помещениях любого профиля и предназначения проводиться путем обработки помещения и, там где это возможно, близлежащих водоемов или сырых подвалов, в которых происходит размножение комаров, средством от комаров.

Используются различные средства борьбы с комарами.

Репелленты - это кремы, аэрозоли, мази, лосьоны, которые наносят на открытые участки тела. Механизм действия этих препаратов различен. Одни, испаряясь, раздражают органы обоняния насекомых. Другие делают поверхность кожи "несъедобной". Продолжительность действия репеллентов, нанесенных на кожу (кремы, эмульсии, лосьоны), составляет 2-3 часа; несколько более длительную защиту обеспечивают аэрозоли. Эффект снижается, если человек вспотел. При использовании репеллентов для борьбы с комарами надо придерживаться нескольких правил: препарат не должен попасть в дыхательные пути, в рот или в глаза; после прогулки нужно вымыть обработанные участки тела горячей водой с мылом. Кроме того, большинство репеллентов не рекомендуется детям в возрасте до 3-5 лет.

Электрофумигаторы – это прибор, включающийся непосредственно в розетку, в нем установлена сменная пластина, пропитанная инсектицидом. При включении прибора пластина нагревается, при испарении выделяются токсичные для насекомых пары и через 1-2 часа комары погибают. Прибор, как правило, рассчитан для борьбы с комарами на площади около 12 кв. м (если помещение больше, потребуется несколько устройств). При всех достоинствах электрофумигаторов у них есть один "минус": парами, которые они выделяют, дышат не только комары, но и люди, поэтому использовать электрофумигатор для борьбы с комарами лучше всего при открытой форточке.

Дымящиеся спирали – эффективны при использовании на природе (на пикнике, рыбалке, даче, в походе), после ее поджигания, она медленно тлеет, выделяя инсектицид, запах которого не нравится комарам. Дымящиеся спирали эффективны на площади до 20 кв.м; продолжительность действия - 5-8 часов. В продаже их можно встретить под марками "Комарофф", "Фумитокс", "Натурин", "Раптор", Gardex, Super Bat и др. В каждой коробке обычно находится 10 спиралей. Можно размещать несколько спиралей, но не ближе 1 м от людей. Но следует помнить, что дымящиеся спирали предназначены для борьбы с комарами только на открытом воздухе. В городской квартире или дачном домике поджигать дымящиеся спирали категорически не рекомендуется. Иначе можно задохнуться от едкого дыма.

Технические средства борьбы с комарами (отпугиватели и уничтожители):

·                     Электронные отпугиватели - это современные и экологически чистые средства для борьбы с комарами. Они излучают неприятные для комаров звуковые волны. Эти приборы безвредны для людей: они не выделяют никаких химических веществ, и поэтому нет необходимости проветривать помещение после их использования. Звуковые приборы для борьбы с комарами выпускаются двух видов: с питанием от сети и от батареек. Одни из них действуют в закрытых помещениях на площади до 20 кв. м (LS-915), а вторые можно использовать и на открытом воздухе: они отпугивают комаров в радиусе до трех метров (LS-916 или MR-011).

·                     Уничтожители - устройства для уничтожения комаров Москито Киллер. Действие основано на использовании способности кровососущих насекомых находить свою жертву по тепловому излучению тела и выдыхаемому углекислому газу. В отличие от других применяемых методов, это устройство не убивает комаров на различных стадиях их развития (как и рядом с ними находящихся насекомых и птиц), а привлекает и уничтожает кровососущих самок комаров, мошек, мокрецов и прочих кровососов. Прибор предназначен для использования на открытых пространствах до 40 соток.

Микрокапсулированные средства от комаров. В жилых и офисных помещениях, с целью минимизировать вред, наносимый экологии объекта, при уничтожении комаров используются т.н. микрокапсулированные средства от комаров. Их использование позволяет свести к минимуму риск негативного воздействия мероприятий по уничтожению комаров на здоровье людей: практически не выделяют запах, не оставляют после применения пятен и разводов. Имеют длительный период профилактического воздействия, препятствуя повторному проникновению на обработанный объект комаров из сопредельных помещений, подвалов и улицы. Активное вещество средств заключено во множество микрокапсул, оболочка которых не позволяет яду напрямую воздействовать на окружающую среду. И лишь в момент контакта комара с микрокапсулами, их оболочка разрушается, высвобождая постепенно отравляющий комара яд.

Антимоскитные сетки на окнах, форточках, вентиляционных отверстиях. Несколько разновидностей таких сеток выпускает, например, компания Gardex. Изделие долго сохраняет первоначальный внешний вид благодаря специальному материалу, устойчивому к ультрафиолетовым лучам.

Народные средства - комары не переносят запахов томатной листвы, гвоздики, аниса, эвкалипта, камфоры, уксуса, канифоли, бензина, избегают табачного дыма.

 

Наша компания «ЭКОЛОГИЯ» организует и производит дезинсекционные работы по уничтожению комаров в строениях и на открытых территориях.

 

Дезинсекции в помещении и на открытой территории отличаются друг от друга, но единым остается одно - уничтожение комаров!

Уничтожение комаров делится на два этапа - борьба с личинками и борьба с уже летающими комарами.

Для борьбы с личинками комаров используется специальный препарат длительного действия, который наносится в местах выплода комаров (озера, пруды, влажные места и подвалы). В квартирах это могут быть места под раковинами, санитарно-технические стояки и коммуникации. Такая обработка направлена на предотвращения появления новых поколений насекомых.

Для борьбы с летающими насекомыми применяется препарат острого действия с характерным резким запахом. Обрабатываются потолки, стены, поверхности столов, шкафов и прочей мебели. Перед обработкой специальных приготовлений не требуется, необходимо убрать с открытых мест посуду и продукты питания.

После нашей обработки нельзя производить влажную уборку помещения как минимум 24 часа. На время обработки необходимо удалить из помещения рептилий, земноводных, птиц, тщательно закрыть аквариум.

После дезинсекции препаратом острого действия необходимо провести обработку препаратом профилактического действия, который не имеет запаха, для предотвращения повторного появления комаров. Препарат безвреден для людей и животных, комнатных растений. Не нарушает микрофлору водоемов. Имеет сертификат качества, разрешен к применению органами Роспотребнадзора.

 

При предварительном выезде наши специалисты выявят и проконсультируют Вас о масштабах заражения, методах борьбы с комарами и профилактики возникшей проблемы. Все используемые нами препараты сертифицированы и разрешены Роспотребнадзором к применению в детских, медицинских и учреждениях общественного питания. Основное требование к химическим веществам, применяемым нами для дезинсекции, - высокая токсичность их для членистоногих и минимально возможное воздействие для человека и животных.

Перед проведением истребительных работ проводится комплексное обследование с разработкой тактики и методологии проводимых работ. При борьбе с комарами обработке подвергаются все влажные и заболоченные места (подвалы домов, поверхности водоемов). Все применяемые препараты абсолютно безопасны для людей, животных, птиц и рыб. Во время данных работ будут уничтожены все личинки комаров. Также будет проведена обработка против окрыленных комаров в помещениях и на открытых пространствах. Уничтожение комаров осуществляется в любое удобное для заказчика время.

Проведение дезинсекции осуществляется как на постоянной договорной, так и на разовой основе. Все мероприятия по уничтожению насекомых выполняются, учитывая санитарные нормы и правила СанПиН 3.5.2.1376-03. Работы осуществляются квалифицированным персоналом.

Гибкая ценовая политика, система скидок, и индивидуальный подход к каждому из наших клиентов.

 

Заказать обработку помещения с целью уничтожения комаров Вы можете, позвонив по указанному телефону, или заполнив и отослав Заявку на уничтожение комаров. Вы можете оформить заказ on-line. или у наших операторов по телефонам +7(495) 698-33-14 , 698-37-03

 

Стоимость услуг по уничтожению комаров: см. раздел.